PAGE TOP

お気に入り登録数:0人

お仕事依頼はこちら

木田 靖代(きだやすよ)


モニター

レシピ開発

販売

試食提供

セミナー

料理教室

食育イベント企画

執筆

ブログ紹介

イベントスタッフ

農家紹介

野菜装飾

ワークショップ

    

〇プロフィール

北海道札幌市出身。北海道江別市在住。

 2010年8月~北海道産の形にこだわらない野菜の通販ショップ『おにおんぼうず』専属の野菜ソムリエとして、販促企画・ブログ・レシピ開発などホームページに関する全般業務を担う。
どの野菜も一生懸命育てられ、おいしいのに見た目の悪さで捨てられるのはもったいない!少しでも多くの人に形にこだわらず、本当においしくて安心・安全な北海道の野菜を食べてもらいたいという想いから、生産者(畑)と生活者(食卓)を繋ぐ橋渡し役になりたいと考えています。 忙しい時間の合間でも、簡単に出来るレシピの提案をすることで、栄養面はもちろんのこと“楽しんで”食事をすることをおススメしています。
 野菜・果物をただ食べるだけでなく、ブーケやオブジェとして仕立てた新しいアート「ベジフルフラワー」で“観る”楽しさも発信し、野菜・果物がある食生活をもっと楽しむ人が増えることを目指しています。

◆資格
2011年10月 野菜ソムリエプロ(日本野菜ソムリエ協会 旧:野菜ソムリエ)
2012年10月 北海道フードマイスター(札幌商工会議所)
2015年  3月 ベジフルフラワーアーティスト・プロフェッサー(日本野菜ソムリエ協会)
2016年  4月 ベジフルフラワーアーティスト養成講座講師(日本野菜ソムリエ協会)
2017年  4月 ベジフルフラワーアーティスト養成講座初級コース地域校 札幌教室主宰 (日本野菜ソムリエ協会)
2017年  6月 フードツーリズムマイスター・ベーシック(日本フードツーリズム協会)

◆おもなお仕事
・「おにおんぼうず」専属野菜ソムリエ
・「木田靖代のベジフルフラワー体験講座」を開催
・ベジフルフラワーアーティスト養成講座初級コース地域校 札幌教室主宰
・「まるごと江別グルメ会」副代表。地元野菜を使った料理教室を開催
野菜ソムリエプロ、ベジフルフラワーアーティストの資格を生かした各種活動

◆活動実績 <セミナー講師・講演>
・2013年~ まるごと江別グルメ教室
・2014年~ 木田靖代のベジフルフラワー講座
・2015年  江別市中学校食育講座
・2015年  江別市「まち」と「むら」の交流推進協議会10周年事業ベジフェス10 ~ベジフルフラワー~
・2016年  江別市中学校食育講座
・2016年  農協観光「親子江別野菜収穫体験ツアー」~ベジフルフラワー~
・2016年  富良野市「フラノファーマーズギフトショー」~ベジフルフラワー~
・2017年~ ベジフルフラワーアーティスト養成講座初級コース地域校 札幌教室主宰
・2017年  江別市中学校食育講座
・2017年  JAいわみざわにて講演・デモ~ベジフルフラワー~
・2018年  丘のまちびえい活性化協会にて体験教室~ベジフルフラワー~
その他、イベント・店頭販売など

<レシピ開発>
・2010年~ おにおんぼうず「野菜ソムリエのベジフルれしぴ」
・2016年  江別市役所「広報えべつ」1月・12月号 ~e-レピ~
・2017年  江別市役所「広報えべつ」2月号 ~e-レピ~

<メディア出演>
・2014年    ニューカントリー3月号「クッキングたいむ」
・2014年12月 札幌テレビ放送(日本テレビ系)「STVどさんこワイド」~ときめき野菜通信~
・2015年 5月 北海道新聞江別版 ベジフルフラワーアーティストについて
・2017年 3月 NHK札幌放送局「つながる@北カフェ」~元気ドリップ~
・2018年 2月 びえい新聞 ベジフルフラワー体験教室

<コラム等の執筆>
・2010年~ おにおんぼうず「野菜ソムリエの薫る旬感」
・2014年  ニューカントリー3月号「クッキングたいむ」

<その他>
・2012年 コープさっぽろ・ハウス食品合同企画「我が家のシチューミクスレシピコンテスト」入賞
・2013年 同「私の夏カレーレシピコンテスト」優秀賞
・2016年 「野菜ソムリエアワード北海道大会」野菜ソムリエ部門~ファイナリスト~
・2017年 「野菜ソムリエアワード北海道・東北地区大会」野菜ソムリエ部門~準優勝~
・2017年 「野菜ソムリエアワード北海道・東北地区大会」ベジフルフラワー部門~ファイナリスト~

2018年2月22日現在

このフードメッセンジャーへのお仕事依頼はこちら

対応エリア

北海道